mercoledì 22 maggio 2013

Le donne che non annuiscono



Sono un po' assente dal blog e un po' assente a me stessa.
Abbiamo le elezioni comunali da queste parti e io sono candidata.
Sono tra quelle donne che non annuiscono e che, piene di coraggio - ci vuole - scendono dall'albero e cercano la partecipazione.
Devo ringraziare per questo le persone che mi sono vicine e care perché il sostegno della famiglia e degli amici, in una situazione socio-lavorativa come la nostra, è fondamentale per potersi impegnare attivamente per il bene comune.

E grazie anche a Mamma in verde per le parole di questo suo post dell'anno scorso.

sabato 11 maggio 2013

giovedì 9 maggio 2013

Lasagne vegetariane? Sì, con cipollotti e crescenza

In questi ultimi anni ho scoperto che le lasagne vegetariane mi piacciono molto. Il ripieno di verdura, la besciamella morbida, il formaggio: tutto ben amalgamato e con quell'alternanza di consistenze che rende piacevole ogni boccone...
Le stagioni offrono l'occasione di variare il ripieno restando in sintonia con quello che ci offre la nostra terra: zucchine in estate, zucca in autunno, broccoli in inverno e... cipollotti in primavera!
Ecco qui il mio ultimo esperimento culinario.

Lasagne cipollotti e crescenza


Ingredienti
3 mazzi di cipollotti (1 kg circa)
sfoglie fresche per lasagne
300 gr di crescenza
1/2 l latte
40 g burro
40 g farina
1 cucc.io olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
noce moscata
Grana padano grattugiato

Preparare la besciamella: tostare la farina nel burro sciolto, aggiungere il latte, poco sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata e lasciare addensare mescolando. Tritare i cipollotti e stufarli a fuoco lento con poca acqua e l'olio, salare e pepare. Lessare le sfoglie e lasciarle asciugare su un canovaccio.
Comporre le lasagne facendo quattro strati di pasta, besciamella, cipollotti, crescenza a tocchetti e parmigiano. Fare un ultimo strato solo con la besciamella e i formaggi. Cuocere in forno a 200° per circa 30-40 minuti, fino a quando la pasta risulterà ben dorata. Lasciare intiepidire un po' e servire.
Bon appétit!

Note a margine
I cipollotti si possono usare tutti interi, comprese le radici - se non sono eccessivamente piene di terra - basta lavarle bene.

Altre ricette di lasagne vegetariane:

lunedì 6 maggio 2013

E apro le finestre




La luce del mattino
grida di operai
sul dito un maggiolino
è  primavera ormai.

E apro le finestre,
il glicine è già qui
il mondo si riveste come ogni lunedì.
...
(Umberto Tozzi)

Buona settimana!

sabato 4 maggio 2013

Teatro 1. Lo spettacolo della scienza


Un venerdì sera, fuori con il marito per assistere ad uno spettacolo un po' speciale:
Alice 2.0 nel Paese dell'Energia
Può il teatro promuovere lo studio della scienza?
Un tuffo nei ricordi moolto sbiaditi dei miei giorni di studente e un pubblico giovane per [ri]scoprire i segreti dell'energia.
Bella serata!