giovedì 29 agosto 2013

Insalata di pasta con ricotta, peperoni e olive

Uno dei cibi che più apprezziamo durante l'estate in casa nostra è l'insalata di pasta. Ormai ne cucino tante varianti ma sono sempre alla ricerca di qualche idea nuova. Così capita che una ricetta di pasta destinata ad essere mangiata calda, provata fredda per la necessità di consumare un avanzo diventi una piacevolissima scoperta. Ed ecco a voi un'idea di pasta calda-fredda molto estiva: gli ingredienti sono tipici di questa stagione e il risultato è molto leggero, proprio adatto alle giornate calde.
Consiglio di provare entrambe le versioni.

Pasta ricotta, peperoni e olive


Ingredienti
300 g penne
250 g ricotta
1 peperone rosso
50 g olive verdi denocciolate
2-3 cucc.ai olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di basilico
pepe
Lavare e mondare il peperone. Tritarlo con le olive. In una larga bacinella mettere il trito di verdure, la ricotta, l'olio, il basilico spezzettato e una bella macinata di pepe. Mescolare bene il tutto.
Lessare la pasta.
Versione a caldo: scolare la pasta, condirla con la crema mescolando e servire.
Versione a freddo: scolare al dente la pasta, condirla con la crema mescolando e lasciar raffreddare. Servire a temperatura ambiente.
Bon appétit!

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