giovedì 5 luglio 2012

Vitello?... In salsa per una cena in terrazza

Si cena in terrazza, nelle ore fresche della sera. Dopo il primo, un morbido piatto di lasagne arrotolate alle zucchine, si chiacchera. Giusto il tempo di condire la tenera insalata dell'orto di casa. Il piatto forte del secondo è già pronto. Questo menu prevede infatti delle sottili fette di magatello di vitello avvolte da una salsa vellutata, un po' piccante, di un freschissimo verde chiaro che si può preparare in anticipo. Ecco la mia versione del vitello in salsa remolata.

VITELLO IN SALSA REMOLATA


Ingredienti
600 g magatello di vitello
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 uovo
200 ml circa di olio di girasole
1 cucc.io di cetriolini tritati
1 cucc.io di capperi tritati
2 filetti di acciughe
1 cucc.io di senape
1 cucc.io di prezzemolo tritato
sale
Lessare il magatello con cipolla, sedano, carota e sale. Lasciar raffreddare la carne nel brodo. Toglierlo quando è a temperatura ambiente e metterlo in frigorifero in un contenitore ermetico.
Nel frattempo preparare la salsa remolata. Fare una maionese con l'uovo e l'olio. Unire acciughe, cetriolini, capperi e prezzemolo tritati, unire anche la senape. Assaggiare ed eventualmente correggere di sale.
Tagliare la carne fredda a fettine sottilissime.
Cospargere il fondo di una terrina da servizio con parte della salsa. Fare strati di fettine di carne e ricoprire ogni strato con abbondante salsa. Decorare con prezzemolo fresco. Lasciar riposare qualche ora e servire.
Bon appétit!

Note a margine
Il magatello si può sostituire con la noce di vitello oppure con la lonza di maiale ottenendo comunque un piatto di carne fredda molto saporito.
La carne dev'essere ben fredda al taglio: le fettine saranno più regolari e sottili.
La salsa si può fare anche con la maionese pronta ma il gusto cambia per la presenza accentuata di aceto e limone. Meglio farla in casa: seguendo le mie indicazioni è davvero a prova di principiante.
Meglio preparare il tutto il giorno prima. La carne si insaporisce bene e il gusto ci guadagna.

P.S. La fotografia della ricetta l'ho... mangiata, sob!

4 commenti:

  1. Buona la foto della ricetta? questa carne da preparare in anticipo mi piace molto!
    farncesac

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    1. Direi che era abbastanza indigesta :D

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  2. Molto invitante.
    Potrei provare, sperando nella riuscita della maionese......

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    1. La maionese fatta seguendo alla lettera le indicazioni è un successo assicurato... te lo dice una che non era mai riuscita a farla e che ora non ne compra più di già fatta ;-) Provare per credere.
      Magari fai prima un tentativo con una maionese semplice e fammi sapere!

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