giovedì 4 novembre 2010

Fil rouge: ricette d'autunno

Tema unico di questo Giovedì da Nora è il frutto rosso di stagione: ricette con la melograna.


Vi propongo un menu con due ricette mie e con due segnalazioni dei blog di cucina che frequento.
Si inzia con un'insalata ricca e gustosissima e si prosegue con la tacchinella alla melograna, quasi un classico. Per finire la squisita torta alle melograne di Sara de Fior di frolla oppure la panna cotta vaniglia e melograna di Maia de Sac à poche, entrambe da provare!

Insalata ricca alla melograna

Ingredienti
1 cespo piccolo di lattuga romana
1 cespo piccolo di radicchio di Treviso
200 gr castagne precotte
150 gr pancetta affumicata a dadini
1 melograna
100 gr noci sgusciate
1 scalogno
aceto balsamico
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Mondare, lavare e asciugare le insalate. Spezzettarle e disporle in un piatto da portata grande. Sbucciare e sgranare la melograna.
Rosolare in poco olio la pancetta con lo scalogno sbucciato e tritato. Unire le castagne e farle insaporire per 2-3 minuti. Salare, pepare, unire l'aceto balsamico e spegnere. Versare il tutto sulle insalate facendo una bella composizione. Cospargere con le noci spezzettate e i chicchi di melograna. Servire subito.

Tacchinella alla melograna

Ingredienti
1 tacchinella
150 gr pancetta stesa affettata sottile
2 melograne mature
60 gr burro
olio extravergine d'oliva
1 ciuffetto di salvia
1-2 foglie di alloro
sale e pepe
Avvolgere la tacchina con le fettine di pancetta e legarla strettamente. Metterla in una teglia da forno e condirla con poco olio, il burro, sale, pepe e aromi. Cuocere in forno a 190° per un'ora e mezza - due (il liquido che fuoriesce dalla pancia dev'essere trasparente) bagnando con il condimento. A metà cottura irrorare con il succo ottenuto spremendo le due melograne. A cottura ultimata servire a pezzi con il sugo ristretto.
Bon appétit!
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Menu settimanale
giovedì: maltagliati con verza e fonduta di taleggio
venerdì: tranci di nasello con pomodori secchi, coste in insalata
sabato: risotto con speck e rosmarino, carote al vapore [pranzo] - patate-panino alla scamorza [cena]
domenica: verzini ripieni con riso per contorno, torta di mele [pranzo] - passato di vedure con crostini [cena]
lunedì: zuppa d'orzo con patate
martedì: insalata ricca alla melograna
mercoledì: spezzatino di pollo ai capperi, cicoria bianca di Milano in insalata

2 commenti:

  1. Ho ripreso i miei Share one day... ti aspetto! Del resto questo post mi sembra adattissimo all'uopo!

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  2. @palmy: ho visto e, se tutto va bene, settimana prossima scriverò un bel post da condividere...

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