giovedì 4 marzo 2010

Viva Vivaldi

Oggi ricorre l'anniversario della nascita di uno dei massimi musicisti e compositori italiani del periodo barocco: Antonio Vivaldi (Venezia, 4 marzo 1678).
Non possiamo che celebrare questo avvenimento con l'ascolto di un brano famosissimo che ci anticipa la prossima stagione...
Mentre ci lasciamo trasportare dalle note di una primavera già annunciata possiamo metterci ai fornelli e improvvisare un dolce dal nome "musicale":

4/4 con caramello al burro salato


Ingredienti
3 uova + 1 tuorlo
il peso delle uova di farina
idem di zucchero
idem di burro morbido
1/2 bustina di lievito
Montare in una capace terrina il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Unire un uovo alla volta facendo attenzione ad aggiungere il successivo quando il primo è ben incorporato. Setacciare farina e lievito e unirli al composto. Versare il tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 160° per 40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. 

Salsa al caramello e burro salato
Ingredienti
175 ml panna
125 g zucchero
20 g burro salato
In un padellino lasciar fondere lo zucchero. Quando avrà preso un colore leggermente ambrato (che non bruci), unire la panna e il burro. Mescolare bene facendo attenzione agli schizzi bollenti.
Lasciare raffreddare e usarla per farcire il 4/4 o servirla a parte.
Bon appétit!
____________________

Menu settimanale
giovedì: tagliatelle con ragu di chiodini, broccoletti al vapore, 4/4 con caramello al burro salato
venerdì: pizza acciughe, basilico e fiordilatte, pizza al tonno
sabato: risotto salsiccia e zafferano, radicchio in insalata [pranzo] - frittata semplice, spinaci al burro [cena]
domenica: pollo alla diavola, patate al forno, torta di mandorle [pranzo] - panino [cena]
lunedì: zuppa d'orzo con fagioli
martedì: pasta panna e prosciutto gratinata, lattuga in insalata
mercoledì: salsicce con olive, polenta, catalogna saltata

Nessun commento:

Posta un commento