giovedì 3 dicembre 2009

Zuppa di zucca

La zucca torna protagonista anche questa settimana con una zuppa cremosa e delicata che potrebbe tentare anche chi non ama particolarmente questo ortaggio. Normalmente preferisco usare la zucca del tipo mantovano che è più farinosa e saporita ma questa volta userò la zucca coltivata da mio suocero nel suo orto.

Zuppa di zucca

Ingredienti
1 kg di zucca tagliata a tocchetti
2 cipolle medie tritate
1 e 1/2 l di brodo
1 cucchiaio di farina
4 cucchiai di panna fresca
6 fette di pane casereccio
100 g di grana padano grattuggiato
sale e pepe q.b.

Cuocere a fuoco lento la zucca e le cipolle nel brodo per un'ora. Salare e pepare. Passare il tutto al setaccio. Rimettere il passato nella casseruola e aggiungere la farina stemperata in tre cucchiai di acqua fredda. Portare a bollore mescolando e incorporare la panna. Mettere il pane sul fondo di quattro pirofile da porzione che possano andare in forno. Distribuire la zuppa sul pane e spolverizzare con il formaggio. Gratinare sotto il grill a massima potenza per 5-10 minuti.
Bon appétit!

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Menu settimanale
giovedì: pizza al tonno e pizza capperi, olive e acciughe
venerdì: sogliole alla mugnaia, spinaci al burro
sabato: pizzoccheri valtellinesi [pranzo] - piadina crudo mozzarella [cena]
domenica: arrosto "morto" di vitello con patate [pranzo] - tramezzini [cena]
lunedì: zuppa di zucca
martedì:  tortellini in brodo [pranzo] - insalata tiepida di cappone [cena]
mercoledì: merluzzo impanato, insalata di broccoletti

2 commenti:

  1. e il risotto con la zucca? mi scriveresti una ricetta? grazie

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  2. Data la quantità di zucca che ho a disposizione, ti accontenterò prossimamente...
    Approfitto per dirti che, se vuoi puoi chiedere anche le altre ricette dei miei menù settimanali

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