giovedì 17 dicembre 2009

Crostini con crescenza e pancetta

Questa volta ci lasciamo tentare dai crostini con crescenza e pancetta. Al giovedì, per cena ci concediamo un confortante carboidrato costituito da pizza, focaccia, torta salata o simili. Piatti unici facili e veloci che richiedono solo un po' di organizzazione. Come questi involtini croccanti fuori e con un cuore caldo e morbido che si sciolgono in bocca. All'occorrenza si posssono servire come antipasto in un menu non troppo elegante.
La crescenza è un formaggio lombardo molle a pasta cruda, morbido e cremoso. Ha uno spiccato sapore di latte con un retrogusto acidulo. In questa ricetta è accompagnato alla pancetta affumicata del Trentino che crea un piacevole contrasto di consistenze. Il tutto è profumato con uno spruzzo di aceto balsamico che aumenta la nota dolce.

Crostini con crescenza e pancetta

Ingredienti
4 fette di pan carrè
150 g crescenza
100 g pancetta affumicata affettata sottile
aceto balsamico q.b.

Privare le fette di pancarrè della crosta, tagliarle a bastoncini (4 per fetta) e tostarle con il grill del forno. Lasciare intiepidire. Distribuire su ogni bastoncino delle fettine di formaggio alte 1/2 cm scarso. Avvolgere i bastoncini con la pancetta e disporli su una placca del forno foderata con carta forno. Spruzzare con l'aceto balsamico e grigliare sotto il grill per due minuti circa. Servire subito.
Bon appétit!
____________________

Menu settimanale
giovedì: crostini con crescenza e pancetta, insalata di lattuga romana
venerdì: spaghetti al tonno, finocchi crudi
sabato: risotto allo zafferano, broccoletti al vapore [pranzo] - caciotta di Urbino, catalogna saltata [cena]
domenica: vitello in salsa remolata, insalta di patate, crostata di marmellata di fichi [pranzo] - tramezzini [cena]
lunedì: passato di verdure miste con crostini
martedì: filetto di trota salmonata al vapore, spinaci al burro
mercoledì: fettine di tacchino al limone, insalata di cicoria Milano

foto presa qui

1 commento:

  1. E' proprio vero che avere la pancetta in casa, risolve sempre un cena ;)...
    sembrano buoni, li proverò!

    RispondiElimina