giovedì 26 novembre 2009

Inaugurazione dei "Giovedì da Nora"

Il giovedì rappresenta per me il giorno della settimana dedicato alla spesa e all'organizzazione del menu settimanale. Stabilisco in base a quello che ho in dispensa e all'offerta dei fornitori cosa cucinerò giorno per giorno. Ho deciso pertanto di scrivere  al giovedì una delle ricette che farò. Ecco quindi i "Giovedì da Nora": siete tutti invitati.
Si parte con una ricetta tipicamente autunnale che scalda il cuore in queste fredde serate di novembre.

Stinco di maiale in agrodolce


Ingredienti
2 stinchi di maiale senza cotenna
6 mele piccole
400 g di zucca
30 g di uvetta
30 g di pinoli
1/2 bicchiere di birra chiara
1 bicchiere di brodo di carne
2 cucchiai scarsi di zucchero
4 cucchiai di aceto di vino bianco
30 g di burro
sale q.b.

Scaldare il burro in un tegame e far rosolare uniformemente gli stinchi  finché saranno ben dorati. Salare. Sfumare con la birra, lasciare evaporare. Unire metà brodo, coprire e cuocere coperto a fuoco basso per 1 ora e mezza. Durante la cottura voltare gli stinchi di tanto in tanto e unire poco brodo bollente se la preparazione si asciugasse troppo. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a grossi spicchi, tagliare la zucca a pezzi e ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Togliere la carne dalla pentola e tenerla in caldo. Mettere l'uvetta strizzata e asciugata, le mele, la zucca e i pinoli nel tegame, unire zucchero e aceto. Mescolare bene e non appena si sarà sciolto lo zucchero rimettere gli stinchi nel tegame, bagnare con il brodo rimasto e cuocere ancora per 30 minuti circa. Per ottenere una bella doratura passare  la preparazione in forno caldo a 200° per una decina di minuti. Servire.
Bon appétit!

____________________
Menu settimanale
giovedì: Sformato di lasagne al pesto, insalata di lattuga iceberg
venerdì: Patè di trota affumicata, insalata di coste
sabato: Funghi pleurotus all'asiago
domenica:
Stinco di maiale in agrodolce, purè di patate, torta di nocciole
lunedì:
Crema di sedano rapa al gorgonzola
martedì:
Nasellini alla griglia, insalata di broccoletti
mecoledì:
Piccatine di pollo alla senape, insalata di catalogna


Nessun commento:

Posta un commento